Les plantes potagères qui se portent le mieux dans un sol légèrement acide comprennent les carottes, le chou-fleur, le céleri, les concombres, l’ail, les poivrons, les citrouilles, les courges d’hiver et les tomates.
Qu’est-ce qui pousse bien dans un sol acide?
Sommaire
Fleurs, arbres et arbustes qui aiment l’acide Les conifères et de nombreux arbres à feuilles caduques, notamment le hêtre, le saule, le chêne, le cornouiller, le sorbier et les magnolias, préfèrent également les sols acides. Quelques plantes acidophiles populaires comprennent les azalées, la bruyère des montagnes, les rhododendrons, les hortensias, les camélias, les jonquilles, les myrtilles et les capucines.
Les légumes préfèrent-ils un sol acide ou alcalin ?
7,0 est considéré comme neutre et plusieurs légumes prospéreront dans un sol au pH neutre. Certains légumes préfèrent un sol plus acide tandis que d’autres préfèrent un sol plus alcalin. Heureusement, la plupart pousseront et produiront bien dans une plage de pH de 5,5 à 7,5.
Les légumes du potager aiment-ils les sols acides ?
La plage de pH acceptable pour un jardin potager productif est d’environ 5,5 à 7,5, avec un pH de 6,0 à 6,5 préféré par la plupart des cultures vivrières. Il y a des exceptions, les pommes de terre et la plupart des baies poussant mieux dans un sol acide, et les cultures familiales d’asperges et de choux sont plus heureuses dans des conditions presque neutres.
Les tomates aiment-elles les sols acides ?
La plupart des légumes poussent mieux dans un sol légèrement acide, avec un pH compris entre 6,0 et 7,0. Les expériences montrent que les plants de tomates cultivés à pH 4,8 sont sous-dimensionnés, mais normaux à pH 6,0.
Quels légumes n’aiment pas les sols acides ?
Par exemple, le SUNY College of Environmental Science and Forestry affirme que les pois sucrés, le chou frisé, la laitue, les haricots verts, les choux comme le chou, les choux de Bruxelles et le brocoli, les asperges et les radis nécessitent un pH plus proche de la neutralité, tandis que les pommes de terre poussent mieux dans un sol qui est significativement plus acide, calibré aussi bas que 5,1 à a.
Les poivrons aiment-ils les sols acides ?
Même les sols neutres proches d’un pH de sept peuvent nécessiter une acidification pour que les poivriers produisent le niveau d’épice souhaité lorsqu’ils fructifient. Selon un autre article de SFGate, les sols acides favorisent une récolte saine des poivrons tout en augmentant le niveau de chaleur des poivrons individuels produits par vos plantes.
Les concombres aiment-ils les sols acides ?
Pour un rendement et une qualité optimaux, le pH du sol doit être compris entre 6,0 et 6,5, ce qui est légèrement acide. Le sol doit retenir l’humidité tout en étant bien drainé. La formation de plates-bandes surélevées assurera un bon drainage, dont ces cultures ont besoin. Améliorez votre sol en ajoutant du fumier bien décomposé ou du compost au printemps ou à l’automne.
Les poivrons aiment-ils les sols acides ou alcalins ?
Les poivrons verts peuvent être cultivés dans un sol légèrement acide de l’ordre de 6,0 à 6,8. Ils ont besoin d’un sol bien drainé avec une fertilité modérée pour de meilleurs résultats. Les poivrons sont des légumes de saison chaude qui perdront leurs fleurs s’ils sont exposés à des températures nocturnes inférieures à 60 degrés Fahrenheit.
Quels légumes sont acides ?
Voici une liste de légumes et leurs niveaux de pH : choucroute (pH : 3,30–3,60) chou (pH : 5,20–6,80) betteraves (pH : 5,30–6,60) maïs (pH : 5,90–7,50) champignons (pH : 6,00–6,70) brocoli (pH : 6,30-6,85) chou vert (pH : 6,50–7,50).
La laitue aime-t-elle les sols acides ?
Comme beaucoup d’autres cultures maraîchères, la laitue préfère un sol légèrement acide avec un pH de 6,0 à 6,5. La laitue peut être semée directement ou commencée cinq ou six semaines plus tôt à l’intérieur de la maison ou de la serre. La laitue cultivée dans des cadres froids prendra plus de temps à pousser et peut nécessiter 10 à 12 semaines pour former une greffe appropriée.
Les aubergines aiment-elles les sols acides ?
L’aubergine préfère les sols limoneux sableux fertiles et bien drainés avec un pH compris entre 5,5 et 7,2. Plus la teneur en matière organique du sol est élevée, mieux c’est, alors incorporez si possible une couche de compost de 3 à 4 pouces.
La courgette aime-t-elle les sols acides ?
La courgette n’a pas besoin d’un sol excessivement riche en nutriments, mais elle fonctionne mieux dans les sols riches en matière organique avec un pH du sol d’environ 6,5.
Le sol alcalin est-il bon pour les légumes ?
Les plantes de jardin poussent généralement mieux dans un sol neutre ou légèrement acide (pH 7 ou légèrement inférieur ; voir l’illustration à gauche). La plupart ne prospéreront pas dans un sol très acide ou très alcalin, bien que quelques-uns se soient adaptés à de tels extrêmes. En général, certains nutriments ne peuvent pas être efficacement absorbés par les racines des plantes si le pH du sol est trop élevé.
Le marc de café usagé est-il bon pour les plants de tomates ?
Le marc de café contient environ 2% d’azote et des quantités variables de phosphore et de potassium, qui sont les nutriments essentiels à la croissance des plants de tomates. Au fur et à mesure que les sols se décomposent, ils libèrent ces nutriments dans le sol, les rendant disponibles pour la plante.
Le marc de café ajoute-t-il de l’acide au sol ?
Le marc de café frais est acide. Le marc de café utilisé est neutre. Si vous rincez votre marc de café usagé, il aura un pH presque neutre de 6,5 et n’affectera pas les niveaux d’acide du sol. Pour utiliser le marc de café comme engrais, travaillez le marc de café dans le sol autour de vos plantes.
Les patates douces ont-elles besoin d’un sol acide ?
Les patates douces tolèrent les variations de pH du sol entre 5,5 et 6,8. Cependant, le pH optimal du sol pour des rendements élevés de patates douces de qualité est de 5,8 à 6,0. Appliquer de la chaux si le pH du sol est trop bas.
Comment puis-je rendre mon sol plus acide naturellement ?
8 façons de rendre votre sol plus acide Ajoutez du soufre à votre sol. Ajoutez du compost à votre sol. Ajoutez de la moisissure foliaire à votre sol. Achetez ou fabriquez et ajoutez du compost d’Ericacées. Ajouter un paillis d’aiguilles de pin. Ajoutez un paillis de farine de graines de coton. Utilisez un aliment liquide organique dans votre jardin. Utilisez des aliments liquides acidifiants tels que du vinaigre/du citron, etc.